سمك بصلصة البندق
المقادير
• 1 كيلو سمك مكون من 4 سمكات
• 2 ورقة غار
• بقدونس
• ملح وفلفل
• 100 جرام من البندق
• 1 بيضة
• 4 ملعقة كبيرة خل
طريقة الطبخ
نظفى السمك واقطعى الزعانف ثم ضعيهم فى صينية الفرن وغطيهم بالماء واضيفى ورق الغار والبقدونس والملح والبهار.ثم غطى الصينية بورق الالمونيوم وضعيها فى فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة.
اخفقى البيضة ثم اضيفى اليها الخل والبندق بعد فرمه وقليل من الماء ثم اضيفى الملح والبهار .
قدمى السمك منفصل عن الصلصة .
جمبرى بالبرتقال
المقادير
• 1 كيلو جمبرى
• 4 برتقالات
• بصلة صغيرة
• زعتر
• 200 جرام زبده
• ملح
• بهار ابيض
طريقة الطبخ
اغلى الماء ثم ضعى الجمبرى فيه لمدة 5 دقائق .ثم نخرجه من الماء ليبرد ثم يقشر.
نقلى البصل بقليل من الزبده ونضع معه الزعتر ثم نضيف اليه عصير 2 حبة برتقال ونتركه على النار حتى يبقى نصف العصير تقريبا ثم نقطع بقية الزبده ونضيفها الى المقلاة مع الملح والبهار .ثم نقشر البرتقالتين وننزع اللب الابيض ثم نقطعها ونضيفها الى المقلاة لمدة 5 دقائق اخرى.
نضع الجمبرى فى صحن التقديم ونغطيه بالخليط السابق مع قطع البرتقال.
المقادير
• ½ كيلو جمبرى
• 3 ملعقة كبيرة زيت
• قطعة زنجبيل طازجة
• بصل اخضر
• 4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
• 1 ملعقة كبيرة خل
• ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
• ملعقة صغيرة سكر
• 2 فص ثوم
• ملعقة صغيرة نشاء ذرة
• ملح وفلفل
طريقة الطبخ
شقى ظهر الجمبرى ونظفيه وقطعى ارجله فقط .
اقلى الجمبرى فى زيت ساخن ثم اضيفى اليه الملح والفلفل الاسود حتى يصبح لونه ذهبى .
ارفعى الجمبرى من المقلاة ثم ضعى فى المقلاة الثوم والزنجبيل والبصل الاخضر بعد التقطيع والفرم وقلبيهم لعدة ثوانى ثم اضيفى لهم صلصة الطماطم والخل والفلفل الاحمر والسكر وحركى الخليط لمدة دقيقة واحدة.
ضعى نشاء الذرة فى ½ كوب ماء ثم اضيفه الى المقلاة واستمرى بالتحريك لعدة دقائق.
اعيدى الجمبرى الى المقلاة وحركى خليط الصلصة حتى تمتزج جميع المواد جيدا واتركيه على النار لمدة 3 دقائق ثم ارفعيه من النار .وقدميه ساخنا.
جمبرى بالفلفل والبصل
المقادير
• 1 كيلو جمبرى كبير
• 2 حبة فلفل اخضر بارد
• 2 بصلة كبيرة
• ¼ كوب زيت
• عصير ليمون
• 3 فص ثوم
• ملح وفلفل وكمون
طريقة الطبخ
شقى ظهر الجمبرى لتنظيفه من الانبوب الاسود ثم غسليه جيدا.
قطعى الخضروات الى حلقات وضعيها فى صينية الفرن واضيفى الزيت والليمون والثوم ثم ضعى الجمبرى واخلطيه مع الخضروات وتبليهم بالملح والفلفل الاسود والكمون.
غطى الصينية وادخليها فى فرن بدرجة حرارة هادئة لمدة ½ ساعة ثم قلبى الجمبرى والخضروات وارجعى الصينية الى الفرن لمدة ½ ساعة اخرى.
سالمون بالشبت
المقادير
• 4 شرائح سمك سالمون
• كوب كريمة
• نصف ملعقة صغيرة ملح
• 10 حبات فلفل اسود
• 1 جزر مقطع حلقات
• 1 بصلة مقطعة حلقات
• 3 ورق غار
• 1 خيار كبير
• 3 ملاعق كبيرة خل ابيض
• 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• 1 ملعقة كبيرة شبت اخضر مفروم
طريقة الطبخ
قشري الخيار ويقطع الي حلقات رفيعة , ثم تتبل بالملح والفلفل والزيت والخل والشبت المفروم .
توضع 3 اكواب ماء في اناء واسع علي نار هادئة مع ورق الغار , والجزر والبصل والفلفل الاسود والملح وشرائح السمك .
بعد ان يغلي السمك وينضج يرفع من النار ويترك حتى يبرد قليلا .
ترفع شرائح السمك من السائل , ثم يصفي السائل ويقدم السالمون ساخنا مع شرائح البصل والجزر والخيار مع الكريمة المخثرة .
سالمون مشوي بالخضروات
المقادير
• 1 كجم شرائح سالمون منظفة من القشور
• 3 ملاعق كبيرة عسل ابيض
• 3 ملاعق كبيرة صلصة صويا
• ملح وفلفل اسود
الخضروات
• ملعقة كبيرة زيت
• فص ثوم مقطع شرائح رفيعة
• حبة فلفل احمر مزالة البذور ومقطعة شرائح
• 125 جم فطر
• بضع وحدات من البروكلي
• 2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
• ملعقة زيت سمسم
طريقة الطبخ
تقطع شرائح السمك الي 4 شرائح , وتوضع في إناء , ثم تتبل بكل من العسل والصويا والملح والفلفل , ويترك السمك مدة نصف ساعة منقوعا في الصلصة.
تشوي شرائح السمك علي نار بدرجة حرارة مرتفعة .
سخني الزيت وأضيفي الثوم والخضروات مع الت**** والتحريك السريع , تضاف صلصة الصويا , وملعقتا ماء مع التحريك لمدة 3 دقائق , ثم يصب فوقها زيت السمسم وتقدم الخضروات مع السالمون المشوي .
سالمون مع مايونيز الليمون
المقادير
مايونيز الليمون
• جم مايونيز
• مبشور نصف ليمونة
• 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
• صفار بيضة
السمك
• رغيف خبز
• 200 جم شرائح سمك السالمون بدون الشوك
• 2 بيضة مخفوقة
• 4 ملاعق كبيرة زيت
طريقة الطبخ
تخلط كل مقادير المايونيز في وعاء ثم تتبل بالملح .
قطعي الخبز إلي قطع صغيرة مثل الكعك المدقوق , ثم ضعيه في صحن بعد تتبيله بالملح والفلفل .
قطعي السالمون إلي 4 شرائح بعد إزالة الجلد , وكل شريحة ألي قطعتين , وغطي كل قطعة بالبيض المخفوق ثم في فتات الخبز .
تحمر قطع السمك في الزيت الحار علي الجانبين , ثم تقدم مع البطاطس المسلوقة ومايونيز الليمون .
فيليه سمك مع عصيدة الاعشاب
المقادير
• 700 جرام فيليه سمك (سمك هامور)
• 1 كيلو بطاطس
• 150 جرام زبده
• 50 جرام طحين
• 1 كوب حليب
• 1 ليمون
• ½ حزمة بقدونس
• ½ حزمة زعتر
• ملح وفلفل
طريقة الطبخ
قطعى فيليه السمك الى 8 قطع .
قطعى البطاطس الى نصفين ثم ضعيها فى الماء المملح حتى تسلق ثم اهرسيها .
ضعى مهروس البطاطس مع 100 جرام زبده على نار هادئة واغلى الحليب واضيفه تدريجيا مع التحريك المستمر حتى يصبح الخليط لين.
ضعى بقية الزبده فى المقلاة على نار متوسطة ثم اقلى قطع السمك بعد تغطيته بالطحين واضافة الملح والبهار.
افرمى البقدونس والزعتر حتى تصبح ناعمة ثم اضيفيها الى البطاطس المهروسة قبل تقديمها بقليل.
ضعى السمك فى طبق التقديم مع البطاطس وزينيهم باوراق البقدونس وقطع الليمون.
سمك بالفرن - فلسطين
المقادير
• 1 كجم سمك
• ربع كوب زيت زيتون
• 2 حبة ليمون
• نصف حزمة بقدونس مفروم
• 4 حبات بطاطس
• 1 رأس ثوم
• 1 ملعقة كبيرة ملح
• 1 ملعقة كبيرة كمون
• 4 ملاعق دقيق
طريقة الطبخ
يقطع السمك ثم يغسل بالدقيق ويغسل بالماء , ثم يقشر الثوم ويدق مع الملح والكمون ثم يضاف إلي الثوم عصير الليمون ثم يتبل السمك بالثوم ويترك لمدة ساعة .
يوضع السمك في صينية الفرن مع الخلطة ثم يوضع البقدونس المفروم ويقشر البطاطس ويقطع إلي مكعبات كبيرة وتوضع في الصينية .
يضاف زيت الزيتون علي السمك ويقلب الجميع ثم توضع الصينية بالفرن لمدة نصف ساعة ثم توضع في طبق التقديم .
سمك بالفرن - مصر
المقادير
• 1 سمكة كبيرة الحجم
• 1 رأس سمكة كبيرة
• 2 كوب خضروات مشكل
• 4 حبات بصل
• نصف حزمة بقدونس
• نصف حزمة كرفس
• 5 حبات ليمون
• 1 حبة طماطم كبيرة
• 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
• فلفل اسود حب
• 2 ورق غار
• 1 بصلة
• 1 رأس ثوم
• 2 ملعقة كبيرة ملح
• 1 حبة جزر
• فلفل ابيض
• 2 ملعقة كبيرة خل
• كمون
طريقة الطبخ
يوضع رأس السمكة في قدر ويضاف عليها 3 كوب من الماء وثم يقطع الجزر و2 حبة بصل وتضاف إلي رأس السمكة ثم يضاف ملعقة ملح وملعقة خل وحبيبات الفلفل الأسود وورق الغار , ثم يسلق الرأس إلي أن ينضج .
يقطع 1 بصلة قطعا صغيرة ثم يفرم البقدونس والكرفس ثم يضاف إلي الخضار المشكلة , ثم يضاف الملح وعصير ليمونتين و 2 ملعقة خل وزيت الزيتون و ملعقة كبيرة من الثوم الناعم ونصف ملعقة كمون ويقلب الجميع جيدا .
توضع السمكة في صينية الفرن ثم تضاف الخضار المشكلة حول السمكة ثم تقطع بصلتان إلي شرائح ويقطع الطماطم والليمون إلي شرائح وتوضع البصل والطماطم والليمون ثم يرش قليل من الملح ومن زيت الزيتون والفلفل الأبيض .
يصفي مقدار 2 كوب من ماء السلق وتضاف إلي السمكة وتغطي الصينية بالقصدير ثم توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا ثم تزين بالبقدونس .
بفتيك سمك مشوي
المقادير
• 1 كجم سمك
• سمن
• ملح
• فلفل اسود
• كمون
• عصير ليمون
طريقة الطبخ
يقطع السمك بشكل مستديرات .
تتبل قطع السمك بالملح والبهار وعصير الليمون الحامض .
تحضر صينية مدهونة بالسمن ثم ترص بها قطع السمك بعد دهنها بالسمن .
توضع في فرن وتشوي بحرارة متوسطة حتى يحمر لونها وتنضج .
تقدم ساخنة بعد أن يصب عليها قليل من عصير الليمون .
الجمبري الحار
المقادير
• 500 جم جمبري حجم كبير
• 4 فصوص ثوم
• 2 ملعقة صغير خل
• 4 حبات فلفل احمر مجفف
• 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
• 6 حبات ورق الغار
• 1 ملعقة صغيرة حبة سوداء
• ربع ملعقة صغيرة كركم
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
طريقة الطبخ
ينظف الجمبري ثم يبهر بإضافة الكركم والفلفل الحار البودرة والملح والخل ويخلط جيدا .
يسخن الزيت في المقلاة ثم ترفع المقلاة من النار ويوضع فيها حبة البركة والثوم الناعم والفلفل الأحمر الحار وورق الغار وتغطي المقلاة وتترك حتى تبرد لمدة دقيقتين ثم توضع المقلاة مرة أخري علي نار معتدلة ثم يضاف الجمبري ويقلب باستمرار لمدة 10 دقائق ثم تخفض الحرارة وتغطي المقلاة وتترك لمدة خمس دقائق ,ثم يوضع الجمبري في طبق التقديم .
سمك بالتمر هندي
المقادير
• 1 سمكة كبيرة
• 2 كوب تمر هندي مصفي
• 2 بصل
• ربع كوب زيت نباتي
• 1 رأس ثوم
• 2 ملعقة صغيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة كمون
• نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
طريقة الطبخ
تنظف السمكة جيدا ثم يدق الثوم مع ملعقة من الملح ونصف كمية الكمون ونصف كمية البهارات وتتبل السمكة من الداخل والخارج وتترك لمدة ساعة .
يفرم البصل ناعما ويخلط بالملح وباقي البهارات والكمون ثم تحشي به السمكة وتوضع في صينية الفرن .
يسكب التمر الهندي المصفي علي السمكة في الصينية ثم توضع في الفرن حتى تنضج لمدة 20 دقيقة ثم توضع في طبق التقديم .
صيادية سمك
المقادير
• 2 سمك متوسط الحجم
• 3 أكواب أرز
• 3 حبات بصل كبير الحجم
• ربع كوب زيت نباتي
• 2 ملعقة صغيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
• 1 ملعقة صغيرة كمون
• 2 حبة ليمون
طريقة الطبخ
يقطع السمك إلي قطع ثم يضاف إليه ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة بهار مشكل وعصير الليمون ثم يترك لمدة ساعة .
يقطع البصل شرائح ويقلب في الزيت إلي أن يصبح لونه بني ثم يوضع في الخلاط أو يدق جيدا ثم يوضع في مقدار 3 كوب من الماء المغلي ويضاف إليه ملعقة من الملح وباقي البهارات والكمون ثم يترك حتى يغلي لمدة 10 دقائق .
يغسل الأرز ويصفي ثم يضاف إلي البصل بحيث يكون ارتفاع الماء عن سطح الأرز 3 سم تقريبا أو اقل ثم يغطي القدر وتخفض الحرارة ويترك علي النار لمدة 45 دقيقة ثم يرفع القدر عن النار .
تقلي قطع السمك في زيت ساخن وتحمر من الوجهين جيدا , ثم توضع علي ورق النشاف ليصفي من الزيت ثم نضع قطع السمك فوق الأرز .
سمك الكزبرية
المقادير
• سمكة واحدة 2 كجم تقريبا
• 2 حزمة كزبرة خضراء
• 3 ملاعق كبيرة طحينة
• 3 ملاعق كبيرة مستردة
• 2 حبة فلفل أخضر حار
• 8 فصوص ثوم
• 1 ملعقة كبيرة خل
• ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم
• 1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
• 2 ملعقة كبيرة زيت
• 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
• ملح
طريقة الطبخ
اهرسي نصف كمية الثوم هرسا ناعما مع ملح وفلفل أسود وكمون .
تبلي السمكة بخليط الثوم .
ضعي السمكة في صينية مدهونة بالزيت وادخليها الفرن لمدة نصف ساعة .
افرمي الكزبرة فرما ناعما .
اهرسي بقية الثوم , وقطعي الفلفل الحار إلي حلقات صغيرة .
ضعي الزيت في مقلاة وارفعيها علي النار , ثم ضعي فيها الكزبرة الخضراء , والثوم والفلفل الحار , ثم ارفعيها من علي النار بعد قليها .
خففي الطحينة بالخل , وقليل من الماء ثم أضيفي المستردة والملح والفلفل , واخلطيهم جيدا .
أضيفي خليط الكزبرة والثوم , والفلفل الحار , وخليط الطحينة والمستردة إلي صينية السمك وادخليها الفرن لمدة نصف ساعة . ثم ضعيها في طبق التقديم .