المقادبر: 3 إلى 4 أكواب رز أبيض - روبيات ناشف مطحون أو غير مطحون نصف كيلو - ماش 250 غرام
بهارات - ملح - بصلة - قطعة زبدة صغيرة - 3 فصوص ثوم - 3 طماطم - دهن عداني - معجون طماطم زيت.
طريقة التحضير : نغسل الارز وننقغه في الماء نصف ساعة - نغسل الماش ووننقعة في الماء نفس الوقت - إذا كان الروبيان غير مطحون ننظفه وننقعه في الماء نفس الوقت . بعدها نقص البصل إلى قطع ضغيرة ونصبه في جدر مع الزيت حتى يصير لونه ذهبي بعدها نصب الروبيان مفروم أو غير مفروم في الجدر ونصب عليه البهارات حتى يستوي قليلا ثم نصب الماش ونصب الماء فوقهم حتى يغلي ثم نصب الارز فوفهم ويجب أن يكون الماء فوق الارز بإصبع أو أصبعين وفوقهم قليل من الملح حتى يتبخر الماء ثم نقلل على النار حتى ينضج ( نار هادئه )ممكن إضافة الزبده .
لعمل الدقوس نفرم الطماطم ونصبه في جدر كذلك نفرم الثوم ونصبه فوقهم كذلك معجون طماطم وقليل من الفلفل مالملح حسب الرغبة وفوقهم كاسين ماء أو 3 يفضل أن يكون القوس خاثر حتى يغلي .
يقدم الارز مع الدقوس مع الدهن العداني مع السلطة أو الطرشي أو الخضرة .