جباب هامور من المطبخ البحريني
المقادير :-
هامور يكون كبير , أقل شيئ 2 كيلو منظف ومقطع 4 قطع ,ندعكه بالليمون
والثوم المطحون , وبعدين نغسله زين .
مقادير العجينه :ـ
كيلو أو أكثر حسب الرغبة طحين رقم 2 .
12 ملعقة كركم .
ملح حسب الذوق .
12 كأس زيت .
مقادير الحشو :-
3 بصلات مفرومة .
فليفله مقطعة قطع صغيرة .
فلفل أخضر حار حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه .
باقة حشيش ( كزبرة ) + باقة شبت مفرومه ناعم .
2 ليمون أسود ملبب , يعني نشيل البذور ونقطعه صغار باليد .
1 طماطم مقطعة قطع صغيرة صغيرة .
1 ونص ملعقة بهارات مشكلة + ملح + ملعقة كركم .
2 كوب ماش ( مغسول ومنقوع ) وبعدها نفوحه لغاية ما ينضج نشغله من الماء ونضيفه للمقادير .
مقادير المرق :-
2 بصلة مفرومة
لوميه سوداء مثقبه
علبة معجون طماطم
حشيش (تابل + شبت ) مفروم
14 كوب صبار ( تمر هندي ) منقوع في كوب ماء دافيء .
دهن
بهارات مشكلة + ملح + دارسين .
أعود مسمار + فلفل أسود صحيح + أعواد دارسين .
ماء يملى القدر الى النص .
الطريقة:-
1- نخلط الطحين بالماء ونضيف له الملح والزيت والكركم ونغطيه ونتركه جانبآ .
العجينة تكون قابلة للتشكيل باليد
2- نجيب قدر كبير ونحمر فيه البصل بإضافة الدهن عليه .
حتى يصير لونه أحمر نضيف له التابل والشبت وقطع السمك .
نحط عليه البهارات والملح والصلصل ( معجون الطماطم ) والليمونة .
نضيف عليه الماء لنص القدر . ونغطيه ونخليه على نار متوسطة لمدة ساعة الا ربع . أو حتى ينضج السمك .
3 نعد الحشو بخلط كل المقادير مع بعض . ولا تنسون نغلي الماش لغاية ما ينضج .
4 - عندما ينضج السمك , نشيله من القدر ونغطيه ونتركها .
نزيد الماء ونضيف علية الصبار المنقوع , نضيف الماء فقط . موتحطون الصبار . ونعدل الملح ونلاحظه يحتاج بهارات زياده لو لا .
نمسح اليد بالدهن ونأخذ قطعه صغيرة من الطحين
وتكور وتقعر باليد ونحشيها بشوية من الحشو ونجمع الأطراف الى الوسط ونغلقها .
نسويها مثل الكورة وفي داخلها الحشو .
لازم يكون المروق يغلي , نسقط فيه العجينة بتأني . وهكذا لين ينتهي المقدار
ونحرص على رفع العجينة بالملاس .
البعض يضيف علية شوية ماش و وأنا أفضل اني أضيف له الماش لانه يغلظ المروق ويعطيه طعم حلو .
نتركه على النار حتى تنضج العجينة . تقريبآ ساعه أو ساعتين و على نار هادئة .
لازم المروق يغطي العجينة , ونعدل الطعم ونزيده شوية زيت .
نصب الجباب ونحط علية المروق وقطع السمك ونعصر عليه الليمون
وبالهناء والعافية .
ملاحظة :- ممكن استبدال السمك بالربيان أو الدجاج . لكن ما أعتقد يصير على لحم , بعدين بيصير مرقوق محشي