الخثره من المطبخ البحريني
المقادير:
كوبين عيش (جيلتين) بسمتي مغسول ومنقوع
نصف كوب زيت
كيلو سمك اللي تفضلينه منظف ومغسول
حبة بصل واحدة كبيرة مفرومة
شرائح عريضة لثلاث حبات طماطم
ملعقة شاي فلفل اسود
ملعقة شاي كركم
ملعقة شاي هيل
نصف ملعقة قرنفل مطحون (مسمار)
نصف ملعقة شاي لومي اسود مطحون + حبتين من الليمون الأسود الكامل
خلطة الثوم مكونة من :
(خمسة فصوص ثوم مدقوق مع قطعة من الزنجبيل
وربع كوب عصير الليمون ونصف ملعقة طعام كزبرة )
ثلاثة اكواب ونصف الكوب ماء ساخن
ملح
حبة بصل مقطعة شرائح ومحمرة للتزيين
الطريقة :
يملح السمك ويترك في الملح لمدة نصف ساعة ثم يغسل ويترك في
مصفى ليتخلص من الماء
يحمر السمك قليلاً في الزيت ويترك حتى يبرد
بعدها نبلح السمك حتى نتخلص من العظام ونتركه جانباً
في نفس الزيت يحمر البصل وخلطة الثوم ثم يضاف السمك للخليط ويبهر
بباقي البهارات
يقلب السمك على نار هادئة حتى يشقر لون البصل
تضاف شرائح الطماطم ويترك على النار لمدة 5 دقائق
يضاف العيش ويقلب بحذر ثم ثم نضيف الملح واللومي الأسود الكامل
والماء الساخن حتى يغطي العيش
يترك على نار مرتفعة حتى يغلي ويبدأ العيش بإمتصاص الماء
تخفض النار ويترك العيش حتى ينشف.
يغرف في اواني التقديم ويزين بالبصل ويقدم ساخناً
وبالهناء والعافية
وداعة الله