روبيان في قاعته
المقادير:
جيلة ونصف عيش مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة
كيلو ربيان مجفف مغسول ومنقوع لمدة
ساعتين حتى يتخلص من الملح ويلين اشوي
بصلة كبيرة مقطعة دوائر رقيقة
فليفلة خضراء باردة مقطعة دوائرة رقيقة أو أي لون متوفر
ثلاثة فصوص ثوم مفرومة ناعماً
ملعقتين طعام كزبرة خضراء مفرومة
وحبة طماطم واحدة متوسطة مقطعة شرائح دائرية
ملعقة طعام دبس الرومان
ملعقتين طعام صلصة الباربكيو
ملعقة طعام من البهارات
وقليل من الملح
ملعقتين طعام زيت
الطريقة:
اطبخي العيش بالطريقة المعتادة وصفيه واتركيه جانباً (لاتسويه عالآخر)
في بايركس اخلطي جميع المقادير المتبقية عدا الزيت
في قدر يسع للمقدار كامل ضعي الزيت ثم اضيفي الخلطة ووزعيها على
قاع القدر
اضيفي العيش كطبقة ثانية
ثم قومي بأخذ مقدار نصف كوب من ماء سلق العيش واضيفي له قليل من
الزيت ورشة هيل وزعفران وارفعيه على النار حتى يغلي
صبي الخليط بالتساوي على العيش وغطي القدر
ارفعيه على نار هادية حتى يتسكر وبعد ذلك اقلبي القدر على صحن
التقديم او في صينية كبيرة ووزعيه على أن تكون خلطة الروبيان بالأعلى
وقدميه حاراً
إن شاء الله هني وعافية على قلوبكم ،،،
ملاحظة:
تقدرين تستبدلين الروبيان اليابس بالطازج
وتستغني عن صلصة الباربكيو إذا ماتعجبك وتكملي الطريقة بدونها
(بس الصلصة تعطيه طعم رائع)